...siamo tutti ribelli, ma non davanti ai fornelli.B.B.

sabato 14 gennaio 2012


Spezzatino alla Guinness
(scroll down for English Version)

Esistono probabilmente tante ricette di spezzatino alla Guinness (diventata ormai il simbolo della nazione) quante sono le famiglie O’Brien o O’Ghallagher in Irlanda... durante i numerosi viaggi in terra gaelica abbiamo evinto che tutto può variare negli ingredienti da ricetta a ricetta, a partire dalla stessa carne. La ricetta originale sembra prevedere carne d’agnello o di montone, cipolle, spezie e carote. Ma poi, soprattutto negli Irish Pubs che tanto abbiamo frequentato, si utilizza spesso il manzo. E Domu Nostra, spesso e volentieri, utilizza il maiale per gusto personale e perché rimane più tenero durante la cottura.











Ingredienti per 2 persone:
  • 600 gr. carne di manzo o maiale, tagliata a cubetti
  • 0,66 birra Guinness Foreign Extra Stout
  • un po’ di farina
  • 1 cipolla di media grandezza, tagliata a fette
  • 2 carote grandi, tagliate a tocchetti non troppo sottili
  • un pizzico di salvia, pepe, rosmarino, timo
  • un pò di pane per l'immancabile scarpetta


Preparazione:

Versare la birra in un recipiente ed aggiungervi le spezie. Lasciare a macerare la carne nella birra per due ore. Tagliare la carne a cubetti ed infarinarla.
Farla rosolare per 5 - 10 minuti in un tegame con l’olio, sino a dorare. Trasferirla in una pentola con l'ausilio di un mestolo per evitare di bucarla con la forchetta.
Far dorare nello stesso olio le carote  e la cipolla ed aggiungervi la carne. Lasciar cuocere per 5 minuti a fuoco lento ed aggiungere la birra filtrata dai residui di spezie. Una volta raggiunto il bollore, girate di tanto in tanto e fate cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza. Salare e insaporire col pepe.






Beef and Guinness stew recipe

There are probably as many Guinness stew recipes as there are O’Brien or O’Ghallagher families in Ireland…from the many journeys to the Gaelic land we can infer that the ingredients vary a lot from recipe to recipe: even meat does.
In the original recipe you can find lamb (or even mutton), onions, herbs and carrots. However, especially in the Irish Pubs that we used to hang out at, beef is mainly used. Domu Nostra as often as not uses pork meat for personal taste and bacause makes it moister and more tender.




Ingredients:
  • 600 g pork or beef, cut into cubes
  • 66 ml of Guinness Foreign Extra Stout
  • a little bit of flour
  • 1 medium onion, roughly chopped
  • 2 large carrots, cut into quite thick pieces
  • spring of fresh thyme, rosemary, ground black pepper and sage
  • salt (to taste)
  • as many croutons as needed to clean one's plate
Method:

Pour the beer into a bowl and add herbs.
Allow the meat to soak in the beer for approximately 2 hours. Dice the meat, dust it in the flour. Fry it  until it is browned all over, about 5 - 10 minutes. Transfer to a casserole using a wooden spoon in order not to puncture meat.
Fry the onions and carrots in the same oil until they start to brown and then, add meat. Let it cook for about 5 minutes on a low flame and pour in the beer previously strained from the herbs. Continue stew it.
As soon as it comes to the boil, stir it and let it cook on a low flame for  a further half an hour. Season with a little salt and pepper.

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